2018.03.19 Monday
しゅらばメシ ぎょうざ(らず)
イベント直前、締め切り前日、連日終電……。
料理している時間はないし、外食しているひまもない。
でも、栄養はしっかり摂りたい……。
そんなときの『しゅらばメシ』をお贈りします。
今回は、手作りぎょうざ(らず)。
作業時間は約十五分、ぎょうざ(らず)の皮まで手作りできます。
材料は、基本的にはお好きなものをお使いください。
私は、キャベツとしょうが、ひき肉とネギのシンプルなのが好きですので、今回もこれで作ります。
まずはキャベツ。
本来は細かみじん切りにしますが、ぎょうざ(らず)では適当な細かさでよいです。
次はしょうが、
こちらも適当なみじん切り。
ネギも切りましょう。
オーブン皿にキャベツ、しょうが、ネギの順でのせて、
ひき肉を敷き詰めます。塩を少々ふりましょう。その他お好きな香辛料を使ってもよいでしょう。
つぎはぎょうざ(らず)の皮。
小麦粉と片栗粉をてきとうでに、片栗粉はお好みで。
水で溶きます。結構固めに。ぽてっとするくらいがよいです。
オーブン皿のひき肉の上に、盛ります。
あとはオーブンで焼きましょう。肉が内側にありますので、高くない温度でじっくり蒸し焼きます。
完成です。
どう見てもぎょうざではないのですが、材料はぎょうざと同じです。
ので、ぎょうざらず。
味はいっしょ。栄養もいっしょ。
普通のぎょうざといっしょで、酢醬油などでおあがりください。
いただきます。